read all
  • Инвестиционно-финансовый консалтинг
  • Обучение маржинальной торговле
  • Аналитическая поддержка
  • Персональный подход

Экономические циклы

Без учета циклических процессов, происходящих в экономике, невозможно адекватно оценить изменения экономических индикаторов, и, как следствие, оценить их влияние на курсы валют. Ни для кого не будет секретом, что развитие экономики происходит в определенной циклической последовательности, причем характер этой цикличности следующий: стремительный рост экономики неминуемо ведет к спаду. Далее за процессом спада идет процесс восстановления "здоровья" экономики и процесс нового роста. В зависимости от стадии экономического цикла, одинаковые изменения одного и того же индикатора могут носить разные финансовые и экономические последствия. Порой ожидаемое аналитиком влияние на валютный курс может быть абсолютно противоположным. Связано такое "обратное" влияние с политикой финансовых властей, ибо в зависимости от стадии цикла они принимают соответствующие регулирующие и корректирующие поправки. Залогом успешной игры на валютном рынке Форекс является знание правил и понятий, касающихся экономических циклов.

Не стоит считать цикличность экономики чем-то сверхъестественным - экономические циклы - это нормальный и абсолютно естественный процесс экономического развития. На сегодняшний день ученые экономисты делят полный экономический цикл на три составляющие: рецессия, восстановление и новый рост. Под рецессией понимают частичный спад деловой активности, снижение уровня жизни, появление массовой безработицы. Как правило, рецессия характеризуется кризисными явлениями. На этапе восстановления происходит постепенное оживление деловой активности, повышение уровня жизни, уменьшение безработицы, возобновление производства. После того, как экономика полностью восстанавливается, имеет место новый экономический рост. Новый экономический рост может так же состоять из ряда циклов. Таким образом, все индикаторы, используемые на валютном рынке Форекс, имеют циклический характер. В зависимости от связи индикаторов с динамикой экономики принято выделять следующие их виды:

Проциклические индикаторы - изменения индикаторов, относящихся к данной категории, происходят одновременно с изменением общей экономической конъюнктуры. Противоциклические индикаторы - данный вид индикаторов изменяются в противоположном направлении. Примером такого индикатора может стать уровень безработицы.
Ациклические - индикаторы, относящиеся к данной группе, практически не реагируют на общие изменения экономической конъюнктуры. Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том, что экономические индикаторы могут помочь в понимании текущей экономической ситуации. Однако стоит заметить, что некоторые индикаторы могут как опережать ту или иную фазу экономического цикла, так и запаздывать.

 

 Назад к разделам статей

 

Наши партнеры: