read all
  • Инвестиционно-финансовый консалтинг
  • Обучение маржинальной торговле
  • Аналитическая поддержка
  • Персональный подход

Гонконгский доллар

Решающим поворотом в истории денежного обращения Гонконга и Китая можно считать окончание Первой Опиумной войны (1840-1842 годы). После ее завершения Великобритания сумела добиться от китайских властей разрешения открыть на территории Китая отделения банков. К концу XIX века в Китае действовало десять иностранных банков. Часть из них начала выпуск банкнот или сертификатов с серебряным обеспечением. Банки могли эмитировать банкноты, номинированные в китайских унциях (таэлях).

Среди финансовых учреждений, действовавших в Китае, особо выделялся банк HSBC (Hong Kong & Shanghai Banking Corporation), основанный в 1865 г. Он впервые начал выпускать банкноты в долларах. В китайской транскрипции слово «доллар» звучит как «юань», и в дальнейшем это название закрепилось за китайской национальной валютой. HSBC занял ведущее место в банковской системе Китая. Вплоть до провозглашения КНР он оставался крупнейшим эмитентом банкнот на территории страны.

В декабре 1935 г. под давлением событий, происходивших на международном рынке, в Гонконге был отменен серебряный стандарт и установлено твердое отношение курса гонконгского доллара к фунту стерлингов. В том же году в соответствии с валютным декретом (Currency Ordinance) был учрежден Обменный фонд гонконгского правительства (Hong Kong Government’s Exchange Fund). Обменный фонд должен был аккумулировать резервы для поддержания стабильности гонконгского доллара. Выпуском гонконгской валюты попрежнему могли заниматься только банковские учреждения. Если они желали эмитировать гонконгские доллары, то они продавали Обменному фонду доллары США в обмен на беспроцентные долговые сертификаты (Interest-free Certificates of Indebtedness, CIs).

Гонконгский доллар девальвировался в 1967 г., вслед за падением фунта. Вплоть до 1968 г. все активы Обменного фонда состояли из стерлинговых депозитов, акций британских правительственных предприятий и запасов серебра. Фактически денежное обращение гарантировалось стерлинговыми авуарами в Банке Англии. Однако после девальвации фунта стерлингов валютная структура активов Фонда изменилась – он стал диверсифицировать свои резервы в основных мировых валютах: долларе США, немецкой марке, японской иене и т.д. В связи с введением плавающего курса фунта стерлингов в 1972 г. была отменена фиксация к фунту и установлен неизменный обменный курс к доллару США с официальными пределами колебаний ±2.25%. Таким образом, Гонконг вышел из стерлинговой валютной зоны и присоединился к долларовой. С января 1973 г. в Гонконге был отменен валютный контроль, а с января 1974 г. – ограничения по экспорту и импорту золота.

С 1974 г. гонконгский доллар отпустили в свободное плавание. За первый период десятилетнего плавания экономика страны продемонстрировала неплохие результаты. В 1976-78 гг. экономический рост достигал в среднем более 10%, а инфляция оставалась на уровне 4-6%. Однако с течением времени здоровый экономический рост перешел в опасный бум. 

На рынке недвижимости возник банальный мыльный пузырь, раздуваемый амбициозными строительными проектами. С 1979 г. по 1982 г. темпы роста денежной массы и внутреннего кредита составили 35% и 43%, соответственно. Последствия мыльного пузыря не заставили себя долго ждать: в 198081 гг. инфляция поднялась выше 15%, а гонконгский доллар обесценился более чем на 20%. С фундаментальной точки зрения одними из ключевых факторов кризиса были плавающий обменный курс и отсутствие эффективного денежно-кредитного якоря. Цели денежно-кредитной политики не были четко обозначены и оставались неясными для общества. Правительство не обладало контролем ни над рынком межбанковских кредитов, ни над процентными ставками. Для восстановления доверия к гонконгскому доллару власти приняли решение ввести валютное управление.

Режим фиксированного валютного курса Гонконга в том виде, в котором он сейчас известен, был введен 17 октября 1983 г. С тех пор Обменный фонд удерживает курс гонконгского доллара на отметке 7.8 HKD/USD. Стратегическая цель Обменного фонда в формулировке законодательства Гонконга состоит в использовании накопленных средств «для влияния на обменный  валютный курс валюты Гонконга». В 1992 г. цели Обменного фонда были дополнены обеспечением стабильности и целостности денежнокредитной и финансовой систем Гонконга для его сохранения в качестве международного финансового центра.

По строению режим фиксированного валютного курса в Гонконге представляет собой систему регулирования денежного обращения через валютное управление. Объем денежной массы в обращении непосредственно привязан к накопленным валютным резервам. Резервы выступают в качестве обеспечения эмиссии гонконгской валюты. Под них Обменный фонд может выпускать специальные сертификаты, обмениваемые на иностранную валюту по фиксированному курсу.

По установившейся традиции, за определение значения курса гонконгского доллара отвечает финансовый секретарь (Financial Secretary). Центральный банк как таковой в Гонконге отсутствует. Традиционно его функции выполняли различные учреждения под контролем финансового секретаря.

HKD 1

 

 

Назад к разделам статей

Наши партнеры: