read all
  • Инвестиционно-финансовый консалтинг
  • Обучение маржинальной торговле
  • Аналитическая поддержка
  • Персональный подход

Контроль эмоций, как главная составляющая успеха в торговле 

Каждый трейдер после накопления определенного опыта может судить об успешности своих сделок. Но у одних трейдеров получается торговать лучше, а другие теряют деньги сделка за сделкой. Почему? Ведь Форекс – международная площадка, где все равны и для каждого котировки одинаковые.
 
Психология поведения людей является ключом к пониманию происходящего на финансовых рынках. Все обычные, повседневные чувства и стремления проявляются в жестких условиях рынка. Присущие всем нам жизненные ощущения - страх, жадность, надежда и др. - порой оказывают достаточно сильное влияние на поведение трейдера. Знание собственных способностей и предпочтений, положительных и отрицательных качеств может помочь избежать разорения.  
 
По поводу психологии трейдинга написано огромное количество книг и статей. Но здесь важно отметить, что все постулаты работы на рынках или так называемые «правила» не всегда являются корректными. Как не существует каких-либо точных формул и методов для предсказания будущего движения цены, которые всегда и с точностью давали бы 100 % результат, так и не существует точных правил, с помощью которых можно абсолютно точно и беспроигрышно работать на финансовых рынках. С другой стороны это не означает, что таких правил и методов вообще не существует. Для каждого человека они могут быть свои, индивидуальные, основанные на собственном анализе и личном опыте. Так называемый набор правил или торговая система способны оценить поведение рынка - выявить его характер, тип и силу. А так же они сужают рамки рыночного поведения, отчего судить о нем становится проще. Кроме того, они подсказывают и советуют, как поступить в сложившейся обстановке. Если прислушиваться к ним, можно развить в себе эти навыки, хотя их подсказки - это не средство обучения, а лишь указатель направления, в котором нужно двигаться.
 
Овладеть навыками, которые нужны, чтобы сознательно управлять своим психологическим состоянием, жизненно важно для того, кто знает, какой  беспомощной  может стать торговая система, как только напряженная обстановка требует мгновенного решения.
 
Вообще, люди от природы склонны не просто стремиться к успеху в чем-то, но и пытаться преуспеть по той же схеме, что и раньше практически, в любом другом деле. Действительно, почему бы и нет, если схема однажды уже оправдала себя? Нередко им даже в голову не приходит, что бывают условия, для успеха в которых могут понадобиться совсем иные психологические средства.
 
Понятно, что никто не берется всерьез за торговлю с мыслью о том, что нужных средств нет или, что провал обеспечен. Можно даже сказать, все обстоит наоборот: ведь большинство приходит на рынок, уже сделав или продолжая делать блестящую карьеру в какой-то другой области. Поэтому они твердо уверены, что смогут добиться не менее блестящих результатов и на рынке. Эта вера на пустом месте плюс понятие, что оплата зависит от затраченного труда и времени, - и трейдеру уготована та или иная фантазия на тему его будущих результатов. Взгляд на торговлю как на дело простое и есть причина таких фантазий. В свою очередь, они тоже становятся причиной, по которой большинство проигрывает все, так и не поднявшись выше начального уровня.
Приступить к торговле, считая ее делом простым, - значит попасть в психологическую ловушку. В нее попадают почти все. Почему? Понять совсем не трудно.
 
Во-первых, о времени: большинство считает, что оно ограничено, идет без остановок и в итоге истекает. Во-вторых, о затраченном труде: запас человеческих сил имеет предел, они иссякают, человек устает и даже может заболеть, если не отдохнет как следует. В-третьих, о мастерстве - круге приобретенных навыков и уровне владения ими; мастерство обычно приходит со временем и дается немалыми усилиями.
 
Далее, по каким основным показателям человек оценивает себя? По его понятиям, это  количество сделанного и затраченное на труды время. Отсюда и четвертое - вознаграждение. Прикидывая причитающееся, он смотрит, тяжел ли будет труд: то есть, сколько усилий придется приложить и сколько времени это займет, на основании чего и определяет, сколько нужно запросить за работу. Образно говоря, это своеобразная формула спроса и предложения применительно к нашему времени и силам.
 
А теперь, резюмируя все сказанное, мы увидим, как рынок искажает ее, порождая миф о торговле как деле простом. Во-первых, она почти не требует физических усилий, особенно если торговать заочно. Во-вторых, о времени вообще говорить не приходится, потому, что можно в считанные секунды получить кучу денег. Вполне реально вступить в сделку, при которой рынок не пойдет против вас, и вы обогатитесь сверх всяких понятий о возможном. И при этом легко, без всяких физических усилий!
 
На приманку идеи о легкой победе попадается большинство людей. Все происходит само собой, когда человек впервые представляет какую-либо рыночную комбинацию, рассуждая примерно так: «Допустим, я бы купил вот здесь, на минимуме. Потом надо подержать позицию, а затем, ликвидировав, снять прибыль». Пусть масштаб событий был невелик - всего один-два тика рыночного хода: но он умножит их на несколько контрактов и получит кучу денег - правда, воображаемых. Впрочем, для него это не просто деньги: на них он уже мысленно отправляется в какое-нибудь путешествие, покупает желанную машину или видит себя состоятельным и респектабельным членом общества. А потом он вспомнит, сколько пришлось бы потратить времени и сил, чтобы заработать ту же сумму - и вывод столь же ясен, сколь и ошибочен: торговля - дело простое.
Беда в том, что новичок почти не способен трезво оценить уровень мастерства, который нужен, чтобы действовать в рыночной среде. Так, он не понимает, что там никто и ничто его не ограничивает, а потому нужно научиться самому ограничивать себя. Не понимает он, и что на освоение рыночной науки уйдет немало времени. Все эти контрдоводы сбивают его с толку и искажают истинную картину торгового дела. А ведь есть еще и фактор времени: сначала надо поучиться выискивать выгодную сделку и проводить операцию безупречно. Оба этих навыка приобретаются порой после очень долгих усилий. Между тем возможное вознаграждение ни от времени, ни от труда не зависит.
 
Каково же приходится человеку, когда он ждет от рынка одно, а получает совершенно иное. Между тем, большинство начинающих видит в рынке огромную кучу денег, которая должна достаться именно им. Они ждут исполнения своей финансовой мечты, но потом начинают понимать, что ожидания напрасны. Кто-то понимает это раньше, кто-то позже, но все и всегда - с мучительными переживаниями обвинениями в свой адрес. Такой человек остается с крупными психотравмами, и он должен исцелиться от них - иначе ни о каком успехе и говорить нечего.
Во-первых, нужно научиться искоренять в себе чувство вины или стыда. Во-вторых, надо научиться открывать в себе остаточную психотравму - последствие переживаний, так как из-за них может появиться чувство страха. И наконец, надо заменить торговые привычки, не подходящие для рынка, требуемыми новыми навыками, благодаря которым можно в итоге накопить желаемый трейдеровский капитал.
Кроме решения психологических проблем такой подход приведет к появлению здоровой интуиции, которая играет не последнюю роль в трейдинге. Очень многие выдающиеся трейдеры замечали, что при появлении ситуации, благоприятной для входа в рынок возникает специфическое ощущение. К монитору "тянет". Это не "охотничьи рассказы" это реальность, хотя понятно, что ощущение формализовано не опишешь, но помнить об этом надо. Так же необходимо понимать, что такого рода интуитивное восприятие рынка появляется как следствие наработанного опыта, а не как результат вмешательства неких потусторонних сил или врожденной гениальности.
Если все проблемы устранены - неизбежно придет и успех в торговле. Более того, как справедливо заметил Дж. Сорос "торговля на финансовых рынках хороша тем, что чем успешней идут здесь дела, тем меньше усилий для этого необходимо прилагать". Самое сложное - первые два месяца, когда надо получить первую прибыль, чтобы чувствовать себя уверенно.
 
Предлагаем Вам ознакомиться с выдержкой из книги А. Элдера "Как играть и выигрывать на бирже", которая поможет Вам разобраться с психологическими особенностями работы на финансовых рынках.
 
УСТАНОВКИ ПРЕУСПЕВАЮЩЕГО БИРЖЕВИКА.
  1. Настройтесь на дальнюю биржевую дорогу, т.е. считайте, что будете биржевиком практически всю свою жизнь.
  2. Постоянно учитесь. Читайте и слушайте знатоков, но относитесь ко всему с долей здравого скептицизма. Расспрашивайте знатоков, но не принимайте их на веру голословно.
  3. Не будьте алчными, не набрасывайтесь на игру - сначала поучитесь. Биржа никуда не денется; месяцы и годы спустя перспективы на ней даже улучшаться.
  4. Разработайте метод анализа биржи. Биржа - величина многомерная; для проверки намеченных сделок пользуйтесь несколькими методами анализа. Ориентируйтесь при проверке на факты биржевой истории и практические результаты. Биржи все время в движении, и нужны разные приемы: для игры на повышение, для игры на понижение, для игры в переходный период; кроме того, нужен метод определения самих периодов.
  5. Разработайте план контроля над капиталом. Ваша первоочередная задача - не потерять капитал и продержаться много лет; вторая задача - постепенно приумножить его; третья - заработать высокую прибыль. Большинство ставит третью задачу на первое место, не подозревая о существовании первой и второй.
  6. Победители и проигравшие мыслят, воспринимают происходящее и действуют по-разному. Вам надо заглянуть в себя, отбросить иллюзии и изменить свои привычки, образ мышления и действий. Перемены даются тяжело, но желающий стать профессиональным биржевиком должен потрудиться над изменением своего подхода к жизни и к бирже.

 

 Назад к разделам статей

 

Наши партнеры: