read all
  • Инвестиционно-финансовый консалтинг
  • Обучение маржинальной торговле
  • Аналитическая поддержка
  • Персональный подход

Сингапурский доллар 

Слово "Сингапур" состоит из двух синтаксических слов "синга" и "цура", что дословно переводится, как "город льва". Еще одна из многочисленных загадок для историков и филологов, ибо доподлинно известно, что львы никогда не водились на территории современного Сингапура. А вообще-то, название "Сингапур" носит одновременно остров, город, река и государство в Юго-Восточной Азии.

Мировая история знает примеры стабильного процветания городов-государств, подобных Сингапуру. Достаточно вспомнить греческие полисы Афины и Спарту, средневековые Геную, Флоренцию, Венецию. Феномены процветания всех этих городов в немалой степени определялись выгодностью их географического положения. И Сингапур не является исключением. Город возник в XIII в. на острове с одноименным названием, на самом перекрестке международных морских путей, что очень быстро превратило его в крупнейший торговый Центр Юго-Восточной Азии. За семь веков своей истории город побывал под владычеством китайских, японских, португальских, голландских и английских завоевателей. И лишь в 1958 г. британские власти приняли решение о предоставлении Сингапуру "статуса самоуправляющегося государства" в рамках Содружества. В 1965 г. была провозглашена Республика Сингапур, окончательную независимость которой закрепила Конституция 1980 г.

Вплоть до 60-х годов нашего века основой экономики Сингапура была посредническая торговля, но в последние десятилетия стали бурно развиваться приборостроение, перерабатывающая промышленность, банковское и страховое обслуживание, консультационная индустрия. Достаточно сказать, что если в 1968 г. в Сингапуре было только 36 коммерческих банков с активом 7,5 млрд. сингапурских долларов, то к концу 80-х на территории страны действовали уже 134 банка, активы которых составили 78,6 млрд. сингапурских долларов. А если к этому прибавить еще почти четыре десятка финансовых компаний и более 70 страховых фирм, то можно себе представить, насколько серьезно относятся сингапурцы к выполнению программы "Вторая промышленная революция", которую приняло правительство в марте 1980 г.

Говоря об экономическом чуде Сингапура, не стоит забывать и такую деталь. В 1969 г. в Сингапуре был открыт свободный рынок золота, объем операций на котором, в последние годы, превысил объемы гонконгского рынка, что в немалой степени объясняется низким налогом на операции с золотом в современном Сингапуре.

Несколько слов о кредитно-финансовой системе страны. В Сингапуре, в отличие от большинства стран, нет центрального банка. Его функции, за исключением эмиссии денег, выполняет финансовое управление Сингапура. А эмиссию сингапурских денег осуществляет Главное валютное управление. Денежная единица государства - сингапурский доллар, равный 100 центам. Он введен в обращение к 1967 г. До этого на территории страны обращались малайские доллары. Несмотря на то, что в Сингапуре практически полностью отсутствует валютный контроль, национальная валюта надежно обеспечена золотом, иностранной валютой и другими внешними активами. За довольно небольшой промежуток времени национальная валюта Сингапура стала одной из наиболее надежных и стабильных валют мира.

На территории Сингапура в обращении находятся купюры достоинством 1, 5, 10, 25, 50, 100, 500, 1000 и 10 000 сингапурских долларов серии «Орхидеи», купюры достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 10 000 сингапурских долларов серии «Птицы». Эмитентом выступает Международная сельскохозяйственная организация (ФАО).
 
Сингапурский доллар зарекомендовал себя как одну из наиболее стабильных валют региона. Азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов, затронувший экономики практически всех стран Юго-Восточной Азии, подтвердил этот факт. Кризис повлек за собой целую цепь банкротств и неисполненных обязательств. После нескольких десятилетий уверенного роста экономика Сингапура скатилась в промышленную рецессию, однако уже в 1999 г. экономический рост составил 9%. Экономисты называют Сингапур одним из «четырех тигров» Азии – наряду с Гонконгом, Южной Кореей и Тайванем. Сингапур относится к странам с достаточно низким уровнем инфляции, составляющим на настоящий момент 2— 3%, что является одним из лучших показателей в мире.

SND 1

   Назад к разделам статей

Наши партнеры: